Сегодня исполняется сто лет со дня введения в строй главного инструмента обсерватории Маунт Вилсон – 2 ноября 1917 г. 100-дюймовый Hooker Telescope увидел небо.
Название телескопа происходит от фамилии промышленника-филантропа Джона Хукера, ставшего основным спонсором его создания, но мне кажется забавным думать, что оно некоторым образом отражает неразборчивость телескопа в связях с астрономическими открытиями и теориями первой половины XX века – среди них надо еще постараться найти не имеющие к Маунт Вилсон никакого отношения (что неудивительно, т.к. лет тридцать её телескоп оставался крупнейшим в мире).
В 1923 г. с помощью этого телескопа Эдвин Хаббл обнаруживает в Туманности Андромеды переменные звёзды хорошо изученного класса цефеид, оценивает расстояние до неё и одним махом раздвигает границы Вселенной на несколько порядков, показав, что Туманность – не часть Млечного Пути, а отдельная галактика.
К 1929 г. всё тот же Хаббл на всё том же Hooker Telescope измеряет скорости движения доступных наблюдению галактик, открывает расширение Вселенной и даёт первую оценку константы имени себя.
Годом позже Фриц Цвикки по результатам анализа наблюдений в Маунт Вилсон предлагает концепцию тёмной материи.
Попутно телескоп успевает поработать базой для 20-футового интерферометра Майкельсона (Майкельсон тот самый, а интерферометр другой) и впервые измерить размеры Бетельгейзе и еще нескольких звёзд-гигантов.
За сто лет у подножия Маунт Вилсон внезапно возник небольшой город Лос-Анджелес, засветка от которого плохо совместима с научно ценной работой; после нескольких умираний и воскресаний в 2012 г. Hooker Telescope окончательно ушёл на пенсию, силами энтузиастов был переоборудован под визуальные наблюдения и стал, по-видимому, крупнейшим телескопом мира, в который можно посмотреть глазом (такие naked eye observations, впрочем, примерно как naked bike ride – выглядит захватывающе, но смысла маловато).
А ещё иногда под его куполом проходят концерты.
(фото моё, сделано в августе этого года #пистолет_Дзержинского)