Нильс Бор не дал никакого вразумительного объяснения тому, что неопределённость квантового мира исчезает по мере того, как объекты увеличиваются в размерах. Какие с тех пор появились предположения? ulidkovod
* * * * *
Не "исчезает", но "стремительно уменьшается", и очень быстро оказывается совершенно необнаружимой любыми экспериментальными методами. Уже для свободных электронов прямое наблюдение квантовых эффектов оказывается довольно непростой задачкой; разговоры о том, что электроны-де должны интерферировать при прохождении через пару (или несколько) щелей точно так же, как это делают фотоны, шли долго, но в реальности этот эксперимент удалось провести только в шестидесятых годах. (Дифракцию электронов на кристаллических решётках, впрочем, наблюдали гораздо раньше. Напоминаю всем, как надо бунтовать против родителей: сын первооткрывателя электрона как частицы (Нобелевская премия 1906 г.) описал его волновые свойства (Нобелевская премия 1937 г.)).
Еще через пару десятков лет удалось пронаблюдать волновые свойства гораздо более тяжелых нейтронов, к 1999 г. добрались до фуллеренов... на текущий момент вроде бы рекордом является весьма изощренное наблюдение интерференции молекул C₂₈₄H₁₉₀F₃₂₀N₄S₁₂ (молярная масса более 10000 г/моль). Эта штука много больше электрона, но довольно мала даже по сравнению с типичным белком, не говоря уже об макроскопических объектах; меж тем, уже для неё длина волны де Бройля — т.е. характерный масштаб квантовых эффектов — в условиях проведенного эксперимента составляла 500 фм, что меньше размера самой молекулы на четыре порядка.
Почему всё именно так, почему для наших пусть даже вооруженных глаз всё так скучно и классически? По-видимому, это отнюдь не прискорбная случайность, и всё опять упирается в антропный принцип. Небольшое шевеление постоянной Планка уже ломает Вселенную столь же сильно, как и попытки подкрутить скорость света, начнёте менять её сильнее — невозможность существования атомов, молекул, сколь-либо сложных стабильных структур вообще и разумной жизни в частности наступит гораздо раньше, чем мы сможем наслаждаться зрелищем интерференции котиков на щелях в заборе.