Вот кстати, как контролировать своё психическое состояние в условиях острой глюкозной недостаточности? А то у некоторых такая фигня всю жизнь.
* * * * *
Давным-давно в интернете была популярна фраза «отучаемся говорить за всю Сеть», которой с переменным успехом осаживали авторов слишком категоричных заявлений. Методику контроля психического состояния в условиях, скажем так, сильных биохимических помех, неплохо выражает недавно мной услышанная её вариация «отучаемся говорить за всего себя».
Ваше «я», как правило, очень сильно цепляется за концепцию «я». Оно боится признать, что психика не монолитна, что её отдельные части могут плохо функционировать. Оно описывает проблему в терминах «да, Я как-то плохо соображаю, но ведь Я контролирую ситуацию, Я могу собраться, и тогда Я смогу принять верное решение». Оно похоже на начальника, который готов подписать любой подсунутый документ, лишь бы сохранить видимость компетентности.
Прежде всего надо избавиться от этой иллюзии — иллюзии возможности контроля в любых состояниях. В этом вам, возможно, будет изрядно мешаться общество. В нём, знаете ли, весьма популярна концепция «силы воли», которая может разрешить любые жизненные трудности.
А потом придут решения для каждой конкретной ситуации.
Если у автомобиля еле-еле работают тормоза и сильно люфтит руль, то не надо пытаться ехать на привычной скорости «очень внимательно и собранно». Если ехать позарез надо, надо замедлиться километров до двадцати в час. Надо выбрать дорогу, на которой поменьше других автомобилей. Надо подумать, насколько всё-таки «позарез» надо ехать прямо сейчас, или лучше день потратить (на ремонт), а потом за час долететь.
То, что с автомобилем разумно обращаться именно так, представляется достаточно очевидным. Осталось понять, что аналогичным образом стоит обращаться и с собой.