Александр, а как вы учились в институте? Вопрос не про оценки как таковые, а вопрос скорее о самом отношение к учебе, к разным предметам, к системе, которая была в вашем вузе. Может быть что-то особенно запомнилось. Просто тут у людей сессия и хочется послушать что-нибудь такое.
* * * * *
«Тимур Аникин: ощущаю себя автором знаменитой инструкции "как нарисовать сову"
Alex Ilyin: все хорошее образование так устроено!
Alex Ilyin: на физтехе даже первого шага не было»Истинно так.
* * *
…в частности, эпизод из «Вита Ностры», когда Сашка в первый раз видит учебник и пытается учить текст из него, мне всегда казался превосходным описанием взаимодействия физтеха с Ландавшицем. А также многими другими учебными пособиями.
* * *
«Надо закончить этот институт, чтобы понять, зачем ты в него поступал». И, дополню — чтобы понять, что многие шутки Физтех-песни всё это время были не совсем шутками.
* * *
«…итак, мы ввели понятие жизненной области профессии. После обучения в ВУЗе выпускник попадает в ЖОП…» © Это, что характерно, не шутка Физтех-песни. Это курс философии. С преподавателем философии мне чертовски повезло. Еще повезло с аналитической геометрией/линейной алгеброй, дифференциальными уравнениями и — в особенности — общей физикой. На эти лекции я ходил не столько за информацией — её восприятие на слух в больших объемах мне всё-таки даётся катастрофически тяжело — а за ощущением глубочайшей охуенности, которым лекторы просто-таки переполняли помещение, в котором находились.
Средний (а это тот самый случай, когда «средний» означает «отвратительный») преподаватель на вопрос «а зачем, собственно, нужен этот предмет?» не в состоянии ответить что-либо кроме «ну, он есть в учебном плане…»
Хороший — дает развернутый ответ, похожий на реплику с верхнего рисунка.
Великолепный — всем своим видом, каждым словом и жестом воплощает ответ с нижнего рисунка.
На Физтехе было много средних преподавателей, но были и великолепные. Они и запомнились.