С нетерпением жду ваших впечатлений от «Нимфоманки». Искренность и развёрнутость are warmly welcome;)
* * * * *
Фильм заинтересовал, заинтересовал как история одиночества, непохожего на одиночество, и история жизни с личными границами, конфигурация которых выходит далеко за пределы среднеквадратичного отклонения от усредненной по социуму. Такие истории всегда соблазняют надеждой на то, что, может быть, тебе наконец расскажут какой-то хитрый рецепт, который пусть не избавит тебя от твоих личных проблем, но поможет справляться с ними хоть в какой-то малости. Надежда — глупое чувство.
Часть первая была многообещающа. Чуда, однако, не произошло.
Во-первых, собственно, секс, который, как ни крути, составляет важную часть сюжета. Мгм. Не то чтобы мне казалось, что восприятие как-то принципиально страдает от отсутствия снятых по всем канонам хорошей порнографии сцен — хотя если бы они были, было бы лучше — но проблема не в том, что не показано, а в том, что всё-таки показано. Право же, лучше не показывать ничего, чем делать эти монтажные склейки «лицо актёра / хуй дублёра» и располагать в кадре предметы обстановки с естественностью, соперничающей со знаменитой баночкой зубочисток на столе у Мисато-сан. Впрочем, всё это фигня по сравнению с «во-вторых».
Чуваки... ну чёрт бы вас побрал, ну раз уж хватило смелости показать на экране не только коллекцию членов, но и ЦИФРЫ, в том числе — о ужас — образующие последовательность чисел Фибоначчи, рассказать о полифонии, обсудить тонкости рыбной ловли, продемонстрировать проявления золотого сечения — ну что же вы, блять, тормозите? У вас был реальный шанс создать видеоверсию «Геделя, Эшера, Баха» — о да, даже словосочетание «эта бесконечная гирлянда» отлично соответствует сюжету; чуваки, вы понимаете, что я сейчас на полном серьезе сравниваю то, чем мог бы быть ваш фильм, с одной из самых великих книг? — но вы его успешно проебали. Вы испугались без купюр показать секс — и вы испугались без купюр показать интеллект. Ну да, понимаю, и то, и другое надёжно закрывает путь в кинотеатры…
Однажды на Волге — кажется, дело было в Ульяновске — я видел строящийся мост. Зрелище было довольно сюрреалистическое — он начинался в нескольких сотнях метров от берега, тянулся через всё русло и так же в нескольких сотнях метров от другого берега обрывался. Часть первая очень, очень напоминает мне этот мост, претендующий на то, чтобы соединить берега, но не дотягивающийся ни до одного из них.
А часть вторая уже ни на что не претендует. Это история медленного разрушения недостроенной конструкции. И грохот обрушения главного пролёта в конце. Забавно. Получился — в моём восприятии — фильм о героях, история которых является метафорой истории самого фильма. А еще это, кажется, фильм о том, что если уж вы хотите выстроить мост, связывающий части вашей личности воедино — не стоит обманывать себя насчёт его прочности и особенно завершённости. Иначе как минимум для одной из частей это может закончиться не очень хорошо.
Been there, done that.