Какое последнее мировоззренческое потрясение ты испытал?
* * * * *
Еще бы как-то уверенно разделить, где мировоззренческое потрясение, а где так, тонкая калибровка картины мира. Я подозреваю, что перед потрясением, сопровождающим выход из родовых путей и перерезание пуповины, всё остальное меркнет. Про то даже теория перинатальных матриц придумана.
Вспоминаются весьма давние случаи. 2004 и 2006 год. С одной стороны, вроде бы должно быть что-то посвежее и посущественнее, но с другой — раз таки вспоминается, то, видимо, это те самые потрясения и есть.
Итак, 26 декабря 2004 года, знаменитое цунами в Индийском океане. В репортажах сразу из нескольких мест повторяется фраза вроде: «Количество жертв сильно возросло из-за того, что, когда вода отступила, люди из любопытства пошли гулять по обнажившемуся дну…».
Видимо, я был чудовищно молод и наивен. Для меня действительно было потрясением — я делился этим со всеми (и, прямо сказать, не то чтоб встречал понимание), написал растерянный пост в ЖЖ — что в мире есть люди, которые НЕ ЗНАЮТ, что если океан внезапно отступает на многие сотни метров, то от этого океана надо бежать со всех ног на возвышенность.
Не представлял я, как надо провести детство и до какой степени ничего не читать, чтобы этот факт не отложился в памяти. Чтобы не было устойчивого образа японских детей, когда-то так же побежавших вслед за уходящей водой собирать ракушки.
А потом — 29 марта 2006 года. Кабардино-Балкария, окрестности Баксана, первое в моей жизни полное солнечное затмение. Само затмение произвело изрядное впечатление и, можно сказать, во многом изменило мою жизнь, но мировоззренческим потрясением стало не оно. Им стали автомобили на проходящей рядом автотрассе, водители которых при наступлении полной фазы включили фары и продолжили движение.
Этим я даже как-то уже почти ни с кем не делился, потому что и не знал толком, что сказать по этому поводу. Просто они ехали по своим делам. Включив фары, потому что стало темно. Днём. За три минуты, на три минуты. В небе горела серебристо-жемчужная корона вокруг черного диска, горизонт был на 360 градусов опоясан кольцом багровой зари, а они ехали.
Пожалуй, эти два случая наиболее ясно дали мне понять, что я плоховато представляю себе, в каком мире живу.