Bash.org.ru как эмулятор Мултивака

Рубрика: Блог -> Архив Blogger
Метки:
Вторник, 5 июня 2007 г.
Вопросы:
1. чем обусловлен взрывообразный рост количества интернет-мемов?
2. что в них, собственно, смешного, прикольного и т.д.?

Ответы поищем в классических произведениях фантастики.
— Мултивак утверждает, — ответил Уистлер, — что все сведения укладываются в рамки единственной гипотезы: анекдоты служат пособием для изучения людской психологии. Исследуя психологию крыс, мы заставляем крысу искать выход из лабиринта. Она не знает, зачем это делается, и никогда не узнает, даже если бы осознала происходящее, на что она не способна. Внеземной разум исследует людскую психологию, наблюдая индивидуальные реакции на тщательно отработанные анекдоты. Люди реагируют каждый по-своему... [...]
А. Азимов, "Остряк"

Мултивак обесценил экспериментальную методику сверхцивилизации, сделав этот вывод на основании выборки анекдотов, введенных в него гроссмейстером Меерхофом. Последовала незамедлительная смена методики:
— Мултивак утверждает, что, как только хоть одному человеку откроется правда о таком методе психологического анализа людского разума, этот метод лишится объективной ценности и станет бесполезен для внеземных сил, которые сейчас им пользуются. [...]
— Конец анекдотам, — объявил Уистлер. — Отныне! Мултивак утверждает:
отныне! Отныне эксперимент прекращается! Будет разработан новый метод.

Можно предположить, что в настоящее время развитие сетевых технологий значительно ускорило темп постепенного обесценивания методики. Bash.org.ru, anekdot.ru и прочие подобные сайты, коим несть числа, работают подобно машине, описанной Кларком:
— К счастью, вашу автоматическую счетную машину очень легко приспособить для нашей задачи. Нужно лишь правильно составить программу, а машина сама проверит все сочетания, и отпечатает итог. За сто дней будет выполнена работа, на которую у нас ушло бы пятнадцать тысяч лет. [...]
— Ты послушай: они верят, что когда перепишут все имена бога, а этих имен, по их подсчетам, что-то около девяти миллиардов, — осуществится божестванное предначертание. Род человеческий завершит то, ради чего был сотворен, и можно будет поставить точку.


За несколько месяцев человек узнает больше шуток и анекдотов, чем раньше мог узнать за всю жизнь. Экспериментальный материал сверхцивилизации стремительно истощается. Методика вынужденно меняется — не скачкообразно, как после революционного вывода Мултивака, но постоянным и незаметным образом. В сетевую среду вбрасываются пресловутые мемы.
Мем может быть назван смешным исключительно в силу ограниченности языка и непонимания происходящего. Он — другая методика. Он имеет к классическому юмору не больше отношения, чем вольтметр к термометру.

"Остряк" может заканчиваться, скажем, так...
— Ничего не осталось, знаете ли, ничего. Я уже пять минут стараюсь, но не могу вспомнить ни одного анекдота, ни единого! А если я вычитаю анекдот в книге, то не засмеюсь. Наверняка.
— Исчез дар юмора, — тоскливо заметил Траск. — Ни один человек больше не засмеется.
Все трое сидели с широко раскрытыми глазами, чувствуя, как мир сжимается до размеров крысиной клетки, откуда вынули лабиринт, чтобы вместо него поставить нечто другое, неведомое.

Минуты текли. Внезапно Меерхоф облегченно вздохнул, воскликнул "Йа криветко!" и жизнерадостно захохотал.