Развитие технологии: оседлать монстра, чтобы спастись от него

Рубрика: Блог
Метки: |
Вторник, 14 декабря 2010 г.
Традиционно осуществлявшееся гиками-одиночками и их небольшими группами проведение технологий через первый этап развития – собственно разработку и испытание первых ненадежных, неудобных и опасных образцов – в настоящее время оказывается все более затруднительным, т.к.:
  • Развитие новых технологий требует значительных капиталовложений и обширной элементной базы, что делает его недоступным отдельно взятому человеку и даже достаточно большому сообществу (имущественный ценз);
  • Новые технологии рассматриваются как несущие потенциальную угрозу для общества в целом и потому подлежащие запрету (из относительно «свежих» примеров – клонирование и другие биотехнологии. Возникшая ранее система жесткого контроля распространения радиоактивных материалов относится сюда же).
Крупные корпорации, способные преодолевать имущественный ценз, во-первых, руководствуются чисто коммерческими соображениями, и потому слабо заинтересованы в интенсивном развитии, предпочитая экстенсивное, и, во-вторых, в значительно большей степени подвержены давлению со стороны властей и общества и не могут открыто связывать свое имя с «сомнительными экспериментами».

Возник эффект старения популяции технологий. Значительная их часть находится на втором и третьем этапах, заселенность первого этапа низка.

Ситуация имеет два основных сценария развития:
  1. «Запретные эксперименты» пресекаются сверхрадикальным образом, темп прогресса тормозится до околонулевых значений (под которыми понимается внедрение новых технологий за два-три поколения – по-видимому, максимальная скорость, при которой достаточно аргументированно может быть доказана безопасность технологии).
    Глобальная потеря темпа развития может привести человечество в тупик, связанный с исчерпанием возможностей современных технологий, последующим истощением ресурсов планеты и постепенным медленным откатом в средневековье.
  2. Несмотря на принятый мораторий на исследования в определенных областях, сохраняется некоторый темп прогресса. Рано или поздно будет достигнут уровень благосостояния общества, при котором проведение «запретного эксперимента» станет доступным отдельно взятому человеку, в том числе – психически неуравновешенному, одержимому маниакальными идеями. Не имея опыта исправления ошибок и наработанных механизмов защиты от новой технологии, цивилизация окажется не готовой к последствиям умышленно деструктивного её применения.
Не только из идеалистических соображений поддержания максимального темпа прогресса, но и из общепринятых требований социальной безопасности следует вывод: возможность развития и обкатки технологии должна быть заранее предоставлена сообществу гиков, прежде чем это развитие станет доступным произвольному человеку.